Главная » 2016 » Май » 14 » Ранние годы (1900—1924)
10:35
Ранние годы (1900—1924)

Первым футбольным клубом в городе стал существующий и в настоящее время «Мюнхен 1860»: основанный в 1860 году как гимнастический, этот клуб в 1899 году открыл футбольную секцию. «Бавария» появилась чуть позже — 27 февраля 1900 года, спустя месяц после того, как был создан Немецкий футбольный союз (DFB). На собрании футбольной секции мюнхенского гимнастического союза MTV-1879 обсуждение вопроса, оставаться ли под крышей гимнастов или начать самостоятельную жизнь, обернулось расколом: 11 человек во главе с берлинцем Францем Йоном (Джоном) покинули собрание и в кабачке «Гизела» приняли решении о создании футбольного клуба «Байерн» («Бавария») — в честь германской земли, столицей которой и является Мюнхен. В постсоветских изданиях за клубом закрепилось латиноязычное название «Бавария».

Первым президентом был избран Франц Йон; первым капитаном и одновременно играющим тренером стал Пауль Франке. Среди основателей клуба были Йозеф Поллак, ставший первым бомбардиром команды, но в 1903 году уехавший в США, Вильгельм Фокке, отправившийся в Америку двумя годами позже и вскоре ставший первым президентом Футбольной ассоциации США, и Густав Маннинг, студент-художник, позже увлёкшийся самолётостроением и вместе с братом создавший мастерскую, из которой выросли заводы «Фокке-Вольф».

Свой первый, тренировочный матч «Бавария» провела с клубом «Первый мюнхенский» и выиграла со счётом 5:2. Клуб располагался в районе Швабиг, рядом с Мюнхенским университетом, и очень скоро в него потянулись студенты; уже в сезоне 1901/1902 года «Бавария» стала лучшим клубом в городе и удерживала звание неофициального чемпиона до 1904 года. В эти первые годы цветами клуба были белый и голубой.

Однако, после первого международного матча «Баварии», проигранного в Праге клубу ДФК — 0:8, руководство клуба приняло решение резко увеличить сумму взносов — с 3 до 40 марок. Клубному бюджету это помогло и позволило в 1903 году пригласить первого легионера — голландца Виллема Хесселинка, который параллельно занимался и тренерской работой. Это решение не понравилось многим мюнхенским болельщикам. «Мюнхен 1860» оставался самым популярным клубом города.

Для дальнейшего развития требовались средства, и в январе 1906 года «Бавария» присоединилась к Мюнхенскому спортклубу (Münchener Sport-Club), при этом ей пришлось сменить цвета и стать красно-белой. Уже в 1907 году в клубе насчитывалось несколько взрослых команд и около сотни юношеских и детских.

«Бавария» до Первой мировой войны была законодательницей футбольной моды; в частности, она первая пригласила настоящего английского тренера, им стал Томас Тейлор. В составе сборной Германии первый «баварец», Макс Габлонски, дебютировал в 1910 году, а вскоре к нему присоединились вратарь Людвиг Хофмайстер и центральный нападающий Фриц Фюрст; между тем за пределами Мюнхена успехов пришлось ждать долго.

Чемпионат Германии, вплоть до образования Бундеслиги в 1963 году, проводился по сложной многоступенчатой системе: баварским клубам сначала надо было выиграть чемпионат Баварии, затем первенство Южной Германии, и только тогда они попадали в четвертьфинал общегерманского первенства. До войны высшими достижениями красно-белых были победы в чемпионате Баварии в 1910 и 1911 годах; тон в Южной Германии в те годы задавали «Карлсруэ», «Фюрт» и «Нюрнберг».

В 1913 году президентом «Баварии» стал 29-летний Курт Ландауэр — первый в ряду легендарных президентов клуба. Вскоре после начала Первой мировой войны и Ландауэр и практический все футболисты ушли на фронт. Вернувшись в 1919 году на пост президента, Ландауэр первым делом вывел «Баварию» из Мюнхенского спортклуба и вступил в альянс с Гимнастическим союзом Мюнхена. Ряд организационных мер позволил ему вывести клуб на новый уровень, в том числе приглашение в 1919 году английского тренера Уильяма Таунли, привившего «Баварии» быструю комбинационную игру, основанную на постоянном контроле мяча, так называемый «шотландский» стиль. В 1921 году Таунли сменил югославский тренер Дори Кюршнер, по-своему продолживший его дело: основой «дунайского стиля», который исповедовал Кюршнер, были техника и качество владения мячом.

 

В 1924 году «Бавария» рассталась с Гимнастическим союзом — именно с этого времени клуб существует в своём нынешнем виде.

Категория: История клуба | Просмотров: 295 | Добавил: danilpismenskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar